Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u532443/mix-opt.ru/index.php:1) in /home/u532443/mix-opt.ru/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u532443/mix-opt.ru/index.php:1) in /home/u532443/mix-opt.ru/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
Как сделать клей в домашних условиях

Как сделать клей в домашних условиях

Производителей клеевых составов много, но не каждый выпускает свой товар надлежащего качества. Люди, которые при ремонте столкнулись с подобным, начинают делать клей своими руками. Приготовленные своими руками составы редко уступают покупным. Но для их приготовления надо четко соблюдать технологию приготовления.

Как сделать клей в домашних условиях

Основные компоненты составов

Самый трудный момент в изготовлении клея в домашних условиях – подбор необходимых компонентов. Раньше ассортимент не был таким широким, обои клеили в основном на самостоятельно приготовленную массу. К тому же, покрытия держались пару десятилетий, никаких нареканий не было. Компонентами выступали пшеничная мука, крахмал, которые обладают прекрасными клеевыми способностями.

Чтобы наклеить кафель, раствор должен содержать цемент. Его состав обеспечивает надежное схватывание материала даже в вертикальном положении (на стене).

Резиновый самодельный клей изготавливается их элементов резины. Но при его приготовлении следует пользоваться средствами ИЗ.

Как сделать клей в домашних условиях

Канцелярский состав готовится на основе пищевого желатина и клея столярного.

Разные надежные клеевые смеси готовятся путем смешивания покупных клеев.

Способы приготовления

Каждый вид клея имеет свой способ приготовления. Одним требуется тщательное смешивание компонентов, другим подогрев либо варка. Но при этом следует с ответственностью подходить к пропорциям. От этого зависят свойства будущего клея.

Обойный клей из муки

Бывают ситуации, что купленного клея не хватило на поклейку одного полотна. Чтобы не бежать в магазин, не тратить деньги на целую пачку смеси, можно самим приготовить недостающее количество. Для этого понадобится мука, она есть в шкафу у каждой хозяйки.

Как сделать клей в домашних условиях

Пошаговое приготовление:

  • Взять металлическую емкость до двух литров.
  • Налить один литр воды, нагреть до кипения.
  • В малой миске развести 6 ложек муки в холодной воде. Масса не должна иметь комков.
  • Массу с мукой постепенно влить в подогретую воду. Тщательно перемешивая довести до кипения.
  • Остудить. Клейстер готов.

Данная масса подойдет для легких видов обоев и для приготовления работ из папье-маше.

К работе по поклейке надо приступать сразу после остывания раствора.

Смесь не имеет вредных добавок и считается идеальным средством при ремонте в детских комнатах.

ПВА в домашних условиях

Покупной ПВА производится на водной основе с добавлением веществ, которые улучшают его свойства. ПВА продается несколькими разновидностями, применяемые в определенных местах. Тон от белого до бежевого. Некоторые виды сохраняют свои свойства после размораживания. Готовые массы выдержат на стенах тяжелые виды обоев. Разбавленные массы применяются при грунтовании поверхностей перед поклейкой.

Как сделать клей в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления потребуется: 5 грамм фотографического желатина, литр очищенной воды, пшеничная мука, 4 грамма глицерина, 20 мл этилового спирта. Сделать клей ПВА можно по следующей инструкции:

  • Желатин разводится в малом количестве воды и оставляется на сутки для размягчения.
  • В холодной воде развести муку. Влить ее в литр воды, поставленный на водяную баню.
  • Добавить желатин. Масса требует постоянного помешивания.
  • Довести раствор до кипения. При образовании густоты, снять с плиты и добавить глицерин, спирт. Перемешать.
  • Дождаться полного остывания. Можно пользоваться.

Сильно густую массу можно развести очищенной водой.

Эпоксидный

Эпоксидный клей широко применяется при ремонте обуви, склеивании различных плоскостей, в том числе дерева, металла. Для приготовления потребуется покупная эпоксидная жидкая смола, отвердитель. Пропорция смешивания: одна часть отвердителя, две части смолы. Не стоит тратить много время на нанесение, так как после смешивания, масса быстро затвердевает. Поэтому работы проводятся быстро, аккуратно. Для увеличения сцепливаемости, швы можно прогреть.

Резиновый

Чтобы клей был надежный, содержал отличные клеевые качества, для его приготовления надо брать не обычную резину от покрышек и любой бензин, а сырую резину, которая применяется при вулканизации, авиационный бензин. Поэтапное приготовление:

  • В стеклянную посуду мелкими кусочками укладывается резина.
  • Залить, до полного покрытия резины, бензином.
  • Выдержать до суток.
  • Консистенция доводится добавлением бензина. При этом готовый клей не должен быть сильно густым, липким.

Как сделать клей в домашних условиях

Сырую резину допусти заменить черным термопластом, из которого изготавливается литая обувь.

Столярный

Столярный клей используется для склеивания деревянных плоскостей, элементов. Также подходит для ткани, бумаги и пр. отрицательные моменты – неприятный запах, недолгое хранение. Для приготовления клеевой массы есть три варианта:

  • Купить гранулы сухого клея, залить водой и оставить для раскисания, набухания. Набухший состав поставить на водяную баню и при постоянном помешивании довести до загустевания. Затем добавить водки и, порошковых квасцов. Пропорция: смесь с водкой – 4:5; 12 грамм квасцов на 100 гр клея.
  • Один к одному смешать клеевые гранулы и воду. Оставить до образования желейной массы. Затем подогреть на водяной бане, снять и добавить одну часть уксуса. Готово.
  • В одинаковой пропорции берется вода, клеевые гранулы, глицерин. Поставить на водяную баню до испарения воды. Клей готов для использования.

Казеиновый

При приготовлении из молока творога выделяется казеиноген, составляющим которого выступает казеин. Именно он и лежит в основе казеинового клея, используемый для соединения кож, дерева, бумажных, картонных покрытий. Для приготовления состава, надо следовать технологии:

Как сделать клей в домашних условиях

  • В воде разводится сода (2 ст.ложки на литр).
  • Залить раствором творог на 20 мин.
  • Промыть проточной водой, удалить воду, высушить до полного отвердевания, перемолоть в порошок.
  • 100 грамм порошка положить в емкость, поставить на огонь, добавить 200 мл воды. До загустевания постоянно перемешивать.
  • Остудить. Клей полностью готов для использования.

Изготовление горячего клея

Горячие составы пригодны для соединения дерева, ДВП, ДСП. Способ приготовления:

  • 100 грамм столярной массы нагревается на бане до образования жидкой консистенции.
  • Ввести 35 грамм олифы.
  • Перемешать. Масса готова.

Применяется сразу горячим.

Силикатный клей

Силикатные клей не стоит пытаться приготовить в домашних условиях. Для их создания необходим кварцевый песок, силикат калия. Смешивание должно проводиться при очень больших температурах. Поэтому его производство проводится только в промышленности. Возможно и в строительстве, при наличии оборудования.

Как сделать клей в домашних условиях

Пищевой клей

Пищевые клеи необходимы для украшения тортов. При их помощи крепятся на боковые части фигурки неустойчивые на поверхность. Для его приготовления должны применяться исключительно пищевые продукты. Рассматриваются два варианта:

  • Сварить из 4 столовых ложек крахмала и стакана воды густой кисель.
  • Приготовить липкую карамель из 250 грамм сахара и 100 граммов воды.

Клей для бумаги на основе декстрина

Такой вид применяется при создании творческих идей из картона, бумаги. Чтобы не покупать декстрин, можно воспользоваться крахмалом:

  • Сухую массу помещают в духовку на 1-2 часа при температуре 160 градусов.
  • Взять 3 столовые ложки и залить пятью столовыми ложками воды.
  • Нагреть. Добавить ложку глицерина.
  • Готово.

Применение клея начинается при остывании вещества до комнатной температуры.

Советуем посмотреть видео-инструкцию:

Рекомендации по хранению клея

Каждый вид клея, приготовленного вручную, имеет свои особенности хранения:

  • Оставшийся после работы ПВА, рекомендуется хранить в стеклянной плотно закрытой таре. Оптимальная температура хранения – 10-15 градусов. При соблюдении условий, масса сохранится до полугода.
  • Резиновые массы требуют темных, прохладных помещений.
  • Столярные составы перед хранением подсушиваются. Перед использованием, часть погружается в воду для набухания.
  • Казеиновые смеси готовятся порционно, так как не предусмотрены на хранение. Максимальное время использования – 3 часа.
  • Горячие виды не хранятся, а используются сразу, также при укладке плит.

В заключение

Для домашнего приготовления доступны многие виды клея. Главное соблюдать пропорции и меры предосторожности. Созданные таким образом составы не уступают продающимся в магазинах.

Доступная, полезная информация? Оставьте комментарий, поделитесь статьей в соцсетях.

Источник vseprokley.ru

Добавить комментарий