Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u532443/mix-opt.ru/index.php:1) in /home/u532443/mix-opt.ru/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u532443/mix-opt.ru/index.php:1) in /home/u532443/mix-opt.ru/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
Плиточный клей Юнис – виды и технические характеристики

Плиточный клей Юнис – виды и технические характеристики

Товарный знак Юнис – это отечественный бренд, выпускающий строительные, монтажные смеси и материалы. Они имеют универсальные характеристики, что позволяет использовать растворы без дополнительных навыков, оборудования и на сложных поверхностях.

Плиточный клей Юнис – виды и технические характеристики

Особенности и сфера использования клея

Плиточный клей Юнис в своей основе содержит цементный компонент, органические и синтетические наполнители, которые улучшают характеристики раствора. Состав предназначен для наружных и внутренних работ на горизонтальных и вертикальных плоскостях. Подходит для оснований из цемента, в том числе молодого (менее 28 дней), гипса, кирпича, штукатурки, газобетона, цементных стяжек. Совместим с системой «Теплый пол».

Базовые значения характеристик определяются исходя из средних показателей температуры +20˚С и влажности 60%.

Основной активный этап работ с раствором составляет 15–20 мин. В этот период клей сохраняет адгезионные свойства на плоскости и допускает корректировку облицовочных элементов. В глубокой емкости состав сохраняет рабочую структуру в течение 3–5 часов.

На изменение свойств раствора влияет разница в окружающей среде и условия хранения. Смеси Юнис выпускаются в упаковках по 25, 23 и 5 кг. Стоимость клея от 15 руб./кг.

Виды клея Юнис

Для каждого вида монтажа разработан оптимальный состав с разными характеристиками. Важно правильно подобрать клей для надежного и долговечного сцепления оснований и отделочных материалов.

Юнис Плюс

Плиточный клей Юнис – виды и технические характеристики

Это универсальная плиточная смесь с наиболее высокими показателями адгезии и прочности крепления по сравнению с другими образцами клея. Подходит для монтажных и ремонтных работ внутри и снаружи сооружений. Совместим с наиболее сложными видами оснований:

  • Старая облицовка.
  • Цоколь, фасад.
  • Горизонтальные и вертикальные плоскости во влажных, отапливаемых, промерзающих помещениях (выдерживает до 100 циклов заморозки).
  • Установка под систему «Теплый пол».
  • Может использоваться для детских и медучреждений.

Клей плиточный Юнис плюс применяется для фиксации: керамической, керамогранитной, клинкерной, мозаичной и плитки из природного камня размером 60х60 и весом не более 30 кг.

Состав устойчив к сползанию, рабочий температурный диапазон от -40 до +70. Первичная стадия схватывания на плоскости 25 мин. (в это время можно производить корректировку положения элементов). В глубокой емкости раствор жизнеспособен около 4 часов.

Юнис 2000

Плиточный клей Юнис – виды и технические характеристики

Строительная смесь предназначена для фиксации отделочных материалов из керамики, керамогранита, природного камня и мозаики. Применяется для внутреннего и наружного монтажа (выше цоколя). Допустимый размер элементов на горизонтальную плоскость 60х60 см., по вертикали 30х30 см.

Юнис 2000 отличается высокой эластичностью создаваемого сцепления. Подходит для работы на следующих видах оснований:

  • Деформирующиеся поверхности (в новых зданиях), подверженные вибрационным, статическим нагрузкам.
  • Совместим с установкой «Теплый пол».
  • Неровные поверхности с дефектами до 15 мм.

Допускается использование для детских учреждений. Рабочая температура от -25 до +55˚С. Начинает схватываться на поверхности в течение 25 мин. В емкости состав жизнеспособен в течение 3–4 часов. Выдерживает до 100 циклов заморозки. Доступен в упаковках по 25, 23 и 5 кг.

Юнис Гранит

Плиточный клей Юнис – виды и технические характеристики

Разработан для установки крупногабаритных облицовочных плит из керамогранита, природного и искусственного камня, мрамора. Надежно фиксирует элементы размером 60х120 см. максимальной массы 45 кг. предназначен для работы на таких основаниях как:

  • Наружная облицовка сложных поверхностей, подверженных высоким статическим нагрузкам: цоколь, колонны, веранды.
  • Внутренние основания с повышенной влажностью.
  • Старое покрытие.
  • Теплый пол.

Плиточный клей Unis Гранит устойчив к воздействию атмосферных осадков и периодической смены температуры от –40 до +100˚С. Время до начала схватывания на открытой плоскости 30 мин. В емкости состав сохраняет свои свойства 4–4,5 часов.

Юнис Белфикс

Плиточный клей Юнис – виды и технические характеристики

Отличительная особенность смеси – белый цвет, который не желтеет со временем. Используется для установки мозаики и мозаичных панно с прозрачной основой, керамогранита, камня на горизонтальных и вертикальных плоскостях. Применяется при монтаже:

  • С системой «Теплый пол».
  • Внутренней и наружной облицовки выше цоколя.
  • На старое плиточное покрытие.
  • В отделке открытых и крытых бассейнов.
  • В качестве финишной затирки и рельефной отделки.

Эксплуатационная температура от –45 до +75˚С. Раствор при укладке схватывается в течение 25 мин., в емкости до 4 часов. Максимальный размер элементов 40х40 см., вес 25 кг. Упаковки по 25 и 5 кг.

Юнис 21

Плиточный клей Юнис – виды и технические характеристики

Экономичная смесь для керамической, кафельной, клинкерной, мозаичной отделки и керамогранита среднего размера. Не применяется для пола с подогревом. Допустимо использование для оснований:

  • Из газобетона, газопластика, молодого бетона (менее 28 дней).
  • Внутренних промерзающих и влажных поверхностей.

Ограничения по параметрам плитки: размер 40х40 см., вес до 20 кг. Температура эксплуатации от –25 до + 45˚С. Время первичного схватывания 20 мин. В емкости раствор пригоден для использования в течение 3-х часов. Выпускается в объеме 25, 23, 5 кг.

Инструкция по применению

Для внутренних работ рекомендуется хорошо просушить помещение. Для этого можно использовать тепловую пушку. Оптимальная температура для укладки около 20˚С.

Наружные работы лучше проводить в теплое время года, при температуре не ниже +5˚С и влажности не выше 70%.

Подготовка поверхности

От качества подготовки основания зависит надежность установки и длительность службы отделки.

Плиточный клей Юнис – виды и технические характеристики

 

  • Перед укладкой максимально провести демонтаж старого покрытия. Если полностью избавиться от элементов невозможно, выровнять плоскость монтажной смесью. Для большей прочности используйте металлическую сетку в качестве армирующего компонента.
  • После выравнивания поверхность просушить в течение суток.
  • При работах в помещениях, постоянно контактирующих с водой, нанести слой гидроизоляционного материала и снова оставить для просушки не менее суток;
  • Далее поверхность загрунтовать, просушить и разметить.

При проведении подготовительных работ, не следует спешить и как можно тщательней просушивать основание после каждого этапа покрытия.

Как развести раствор

Раствор рекомендуется разводить в высокой емкости или в ведре. Не используйте плоские поддоны, в них раствор быстрее высыхает.

Плиточный клей Юнис – виды и технические характеристики

  • В емкость насыпать сухую смесь и добавить воды в соответствии с инструкцией на упаковке

Для каждого вида клея может понадобиться разное количество воды.

  • Строительным миксером или дрелью с винтовой насадкой размешивать раствор в течение 3–7 мин.
  • Накрыть крышкой и оставить раствор созревать на 7–10 мин.
  • Еще раз перемешать, при необходимости добавить еще немного воды.

Нанесение клея

После разведения смесь сразу наносится на подготовленную поверхность.

  • Разравнивается состав сначала по всей плоскости соприкосновения с элементами отделки.
  • Затем зубчатым шпателем создается ребристая структура. Глубина бороздок рассчитывается исходя из размера плитки.
  • При укладке на вертикальную плоскость после нанесения смеси подождать 7–10 мин. Затем элементы укладывать последовательно на расстоянии 1–5 мм. друг от друга. Чтобы расстояние было одинаковым использовать крестообразные разделители;
  • После размещения плитку простучать резиновым молотком, чтобы равномерно утопить ее в раствор. Площадь соприкосновения монтажного состава и элементов должна быть не менее 60%.
  • Излишки смеси убрать сразу резиновым шпателем и мокрой тряпкой. Оптимальная температура укладки 18–22˚С, влажность 60–70%. После окончания работ дать раствору полностью просохнуть минимум сутки.

Сколько сохнет

Отверждение клея проходит в 3 этапа:

Плиточный клей Юнис – виды и технические характеристики

  • Стадия рабочей структуры 15–25 мин. В этот период раствор перестает растекаться под собственной тяжестью. Уложенные элементы облицовки можно корректировать и двигать без растрескивания строительного раствора.
  • Стадия первичного сцепления. Обычно составляет 24 часа. После этого по плитке можно ходить и обрабатывать межплиточное пространство затиркой. Но раствор еще содержит большое количество влаги.
  • Окончательное отверждение. В зависимости от вида клея и места проведения работ может длиться 7–18 дней. На этом этапе клей полностью высыхает, набирает максимальную прочность и сцепление.

Несколько советов

  • Не разводите сразу много клея. Если вы не обладаете достаточным опытом или плитка мелкого размера, замешивайте однократно не более 5–7 кг. сухой смеси;
  • При замешивании клея вручную, не разводите больше 2 кг., больший объем не позволит равномерно размешать все компоненты;
  • Для повышения гибкости сцепляющего шва используйте дополнительно эластификаторы Юнис;
  • При облицовке горизонтальных поверхностей начинайте со второго ряда снизу;
  • При контакте сухой смеси с водой проходит щелочная реакция. Не допускайте попадания раствора на открытые участки кожи.

Рекомендуем посмотреть видео-обзор:

В заключение

Разнообразная линейка клеевых растворов Unis позволяет выбрать состав для определенного вида ремонта. Не забудьте заранее подготовить все необходимые строительные инструменты, чтобы не прерывать процесс укладки. Делитесь своим опытом применения строительных составов в комментариях и социальных сетях.

Источник vseprokley.ru

Добавить комментарий